京师博仁儿童游戏治疗工作坊招生简章

时间:2019-12-02 17:31 来源:daiqian

京师博仁儿童游戏治疗工作坊招生简章
           
本土化教学模式                 实操体验性学习  
                      落地性方案指导                 应用性技能提升                         

 
  孩子的问题,往往也是大人的心结
   你是否困惑于有效的儿童心理咨询该如何设计、开展和评估?
     你是否受限于孩子的表达能力、集中注意力而无法顺利开展儿童咨询、辅导?
  你是否苦恼于“问题”学生的不合群、学习不集中等无法有效开展集体教学活动?
  你是否担心因工作繁忙,家事琐碎等系列问题而找不到一种能与孩子有效沟通的方式?
课程背景
 
  儿童是祖国的未来,其身心健康发展不只关乎到个人的生活,更关系到整个国家的发展与进步。所以在儿童阶段,适当的帮助与扶持儿童的心理健康是很必要的。
  虽然我们都知道儿童心理健康的重要性,但是实际与儿童进行心理辅导与咨询后会发现许多问题,导致儿童心理辅导与咨询上的困难。比如,儿童的口语表达能力有限、注意力集中的时间也较短、文字书写能力有限等等问题都大大影响了心理咨询与治疗的实际效果,也因此,从事心理咨询与治疗工作的人普遍都认为儿童心理咨询与治疗很重要却非常不好开展。
  然而,儿童心理咨询与治疗其实不难开展,只要能够把握儿童喜好游戏、活泼好动的特性,针对儿童感兴趣的点来展开心理咨询与治疗,就有实现促进儿童心理健康的可能。
 
 什么是游戏治疗?
 
  游戏治疗在全世界范围内已经有一百多年的发展历史,是目前国际上通用的、主流的儿童青少年心理辅导和心智发展的方法。
  简单来说,凡是运用游戏作为沟通媒介的心理治疗都可称为游戏治疗。因此游戏治疗不是某一学派的特有方法,而是任何一种心理治疗中均可使用的工具,它是以游戏做为诊断和治疗的中介。
  它不仅仅用于评估、治疗儿童与青少年的各种心理、行为问题和心理创伤;还对一些心理行为障碍儿童具有治疗性;另外对正常儿童的普遍发展问题也具有一定的预防性作用,能有效地促进儿童的认知、情感、行为等的健康发展。
  当然,目前国际上游戏治疗不仅用于儿童,而且用于成人的心理治疗;不仅用于个体,而且还可用于团体的心理治疗当中。
 
课程简介
 
  儿童游戏治疗工作坊邀请台湾实战派名师谢政廷老师授课,课程以游戏治疗中的结构式游戏治疗为主,将介绍结构式游戏治疗理论与技巧为基础架构,搭配技巧演练、和游戏治疗实务Q & A提醒旨在帮助学员对结构式游戏治疗的理解;并通过练习游戏活动,培养、提升利用游戏治疗在实际处理儿童问题中的应用能力。
课程安排
 
课程名称 时间 课时 授课老师
儿童游戏治疗工作坊(初阶) 2020.4.17-19
2020.7.11-13
24 谢政廷
儿童游戏治疗工作坊(进阶) 2020.7.14-16 24 谢政廷

课程大纲
初阶课程大纲
 
进阶课程大纲
 
※上述技术为课程必上内容,授课教师将依实际授课现场讲授更多技术,
本课程至少可以学习10种以上的实用技术。

 

师资介绍
                       
谢政廷(台湾)
彰化师范大学辅导与咨商学系博士
台东大学教育学系助理教授
台湾游戏治疗学会第六届副秘书长
台湾学校心理与谘商辅导协会第一届理事
台湾团体谘商与治疗研究学会发起专家学者
中台科技大学儿童教育暨事业经营学系助理教授
 
专业著作:《来画图吧!从分析心理学的观点了解儿童绘画与游戏的意义》
                    《进阶游戏治疗:儿童实务工作的必要条件、知识与技术》
                    《督导好好玩:游戏治疗督导技巧》
讲课风格: 激情洋溢、娓娓道来、融会贯通、耐心细致、天然和蔼
专长领域: 游戏治疗、儿童与青少年辅导与咨询、表达性艺术治疗、团体辅导与咨询悲伤辅导与创伤治疗、危机干预、沙盘治疗、咨询师督导
 
课程优势
1.本土化教学模式
 一套被国际众多儿童教育专家和心理咨询师使用的培养治疗技术,通过本土化改良,更加符合了大陆儿童的基本情况;且结构式的课程也更好的避免了学完之后理论和实际结合不上,无法真正施展操作的尴尬;
2.内容实用性强
课程期间除了基础理论与技术示范、讲解之外,还会针对于如何应用游戏治疗解决儿童常见的情绪障碍与行为问题、家庭关系议题等进行经验分享与策略研讨,以更好的帮助学员处理实际问题;
3.体验多,便于上手
课程期间会通过过小组合作等来学习、体验游戏治疗的多元技术,活动结束后,老师还会针对活动进行总结和经验分享,帮助大家拓展辅导、咨询思路,更易于之后上手操作。
 
课程获益
1.掌握先进的咨询技术
通过课程学习可以掌握一种应用范围、人群广泛,且为大多数人易于接受的咨询、辅导形式;能通过游戏迅速建立起良好互动的咨询关系,发现、处理儿童常见的心理和行为习惯问题,抚平心理创伤;
2.明确咨询思路
通过课程中基础理论的讲解、技术示范、特殊议题的分享讨论等减少之前因游戏治疗体验多、支撑理论少带来的实际操作中治疗思路不明的尴尬,从而能够正确识别、处理儿童的心理问题,减少对儿童的二次伤害;
3.助力孩子培优
通过课程学习,能够通过游戏这一媒介预防孩子普遍性发展问题,能有效地促进儿童的认知、情感、行为等的健康发展,培养孩子的情商、专注力、自信心、自控力、表达能力等。
4.建立和谐的亲子关系
通过游戏治疗的学习,帮助自己减轻亲子冲突、协助孩子处理人际、行为与情绪困扰等问题,明显改善与提升家庭亲子关系。
 
适用人群
1.学校心理辅导教师等从事儿童工作的人士;
2.心理咨询师
3.心理科(精神科)医务人员
4.社会工作者
5..心理学爱好者
6.希望更好培养孩子的家长
往期课堂风采
 


学员反馈
 
  老师讲的一些理论基础对我真的很有帮助,可能之前我无意识的也在使用一些类似的方法,但框架结构比较模糊,更多的是根据经验和感觉在做,现在就明晰许多,能知道每个活动设计的目标所在。而且谢老师课程上的幽默睿智和包容给我留下非常深刻的印象,他本人就是一个好的游戏带领者的印证, 让人觉得十分放松,在轻松愉悦舒展的课堂氛围里学习是一个非常愉快的体验!
   ———心理咨询师刘** 
  在课程中,对我影响最深的是少用赞美和表扬,不用竞争性质的游戏。在以前的辅导中,很少注意到这些,还经常使用竞争性质的游戏,以为这样可以增强团队的合作和凝聚力。现在才明白,竞争性质的游戏很容易伤害到学生,没有人希望输,这样反而会影响到集体的活动。还有就是不要泛泛的使用赞美和表扬的词汇,而去使用具体的说明,指出每个人有什么益处,他们会获得什么,这样才能帮助团队的发展,帮助个人的发展。
     ——— 中学心理老师范* 
机构介绍
  心理专业人才培养事业部隶属于中国心理应用行业引领者——京师博仁。是京师博仁10大事业部之一,定位于心理人才培养,搭建心理专业人才发展扶持平台。全力营造适宜的就业环境,助力优秀人才留存,促进行业健康发展!
  秉承“推动心理应用行业健康发展10方针”要求,以学员成功就业为目标,从提高技能、实现就业、职业发展、生计保障四个方面培养扶持心理专业人才,确保学员在专业能力、社会信赖、个人成就、经济收入等方面等方面成为行业领雁人才,起到示范效应。
 
联系方式
电    话:010-59201698; 400-6262-918 (免长话费)
网    址:http://xlpx.jingshiboren.com/  (责任编辑:daiqian)
footer
返回顶部 >